Злотые Польши – монета 10 злотых Здзислав Бронски

Злотые Польши - монета 10 злотых Здзислав Бронски

Злотые Польши, в 2022 года Польский монетный двор по заказу Национального банка Польши выпустил памятную серебряную монету Здзислав Бронски, которая выходит в серии “Несгибаемые солдаты, проклятые коммунистами”.

Злотые Польши, в начале 2022 года Польский монетный двор (“Mennica Polska”) по заказу Национального банка Польши (“Narodowy Bank Polski”) выпустил памятную серебряную монету номиналом 10 злотых Здзислав Бронски “Прыгун”.
Этот денежный знак выходит в серии “Несгибаемые солдаты, проклятые коммунистами”.
Об этом сообщает официальный портал эмитента.

Здислав Броньский родился 24 декабря 1912 года в Радзице Старом на Люблинщине, в многодетной крестьянской семье. Учился в гимназии г. Стефана Батория в Люблине, а в 1934 году был призван на военную службу в 50-й пехотный полк во Влодзимеже-Волынском, где окончил школу унтер-офицеров. Вел активную деятельность в клубах самообразования и Союзе сельской молодежи.

В оборонительной войне в сентябре 1939 года попал в плен к немцам. После побега из шталага он вернулся на родину, чтобы принять участие в деятельности Польской вооруженной организации, которая объединилась с Армией Крайовой. Он возглавлял отряд (всего 60 солдат) «Люблинской» инспекции, действовавший в основном в лесах Парчева, Заверке и Козлове. В мае 1944 года ему было присвоено звание подпоручика запаса, а через месяц он был зачислен в 27-ю Волынскую стрелковую дивизию Армии Крайовой.

Принимал участие в акции «Бурза». После того как Красная Армия захватила Люблинщину, его разыскивали, но не поймали. Он воссоздал филиал из нескольких десятков, принадлежащих структурам Ассоциации свободы и независимости. На его семью обрушились репрессии: 26 апреля 1945 года коммунисты сожгли постройки фамильного дома, а 24 апреля 1946 года арестовали отца Францишека по обвинению в помощи сыну.

Получив 1 июня 1945 г. звание лейтенанта, Здислав Бронски «Прыгун» стал командиром всех партизанских отрядов в Любартовском районе; он находился в непосредственном подчинении начальника отделения в Люблинском районе майора. псевдоним Иероним Декутовский Плотина.

Партизаны лейтенанта Бронского принимали участие во многих действиях против коммунистических частей, например, в ночь с 31 октября на 1 ноября 1946 г. они захватили Ленчну, где разоружили участок Гражданской милиции.

Из-за коммунистических облав и террора «Прыгун» изменил тактику боя и разделил отряд на несколько патрулей, которые действовали в Любартовском уезде. Приказом от 12 сентября 1947 года майор Декутовский, решивший переправиться на Запад, назначил своим преемником Бронски, получившего звание капитана. В частном письме Прыгун писал: Чувак, главное, не дай себя обмануть и качать, когда я уеду оттуда, я займусь нашими делами по первому классу – у нас все равно будет контакт.

С осени 1947 года Здислав Броньский прятался в бункере под сараем семьи Лисовских в Домбровке (ныне Новогруд). За указание места, где он остановился, коммунисты дважды назначали денежное вознаграждение. «Прыгун» опубликовал бывший подчиненный Францишек Касперек, псевдоним. Харди, который после того, как раскрыл себя, стал агентом UB.

21 мая 1949 года оперативная группа Гражданской милиции, Корпуса внутренней безопасности и Управления безопасности окружила убежище Бронски, который, не желая попасть в руки коммунистов, подорвал себя гранатой. Его тело было доставлено в Люблин и показано его семье для опознания, а затем брошено в неизвестном до сих пор месте. Перед смертью капитан Здислав Бронски записал в своем дневнике: Жертвовать жизнью стоит только ради одной идеи, идеи свободы! Если мы боремся и приносим жертвы, то это потому, что мы хотим жить, но жить как свободные люди, на свободной родине.

Технические характеристики монеты:
– металл / проба – серебро / .925°
– диаметр монеты (мм) – 32.0
– масса (грамм) – 14.14
– качество чеканки – PROOF
– тираж (штук) – 11 000

монетный проект выполнил Доброчна Сураевская (Dobrochna Surajewska)