В 2021 году Венгрия выпустила в обращение памятную ходовую монету 2000 форинтов Подземная железная дорога Миллениум, которую выпустили к 125-й годовщине открытия подземной железной дороги.
В мае 2021 года Национальный банк Венгрии (Magyar Nemzeti Bank) выпустил в обращение памятную ходовую монету 2000 форинтов Подземная железная дорога Миллениум .
Монета отчеканена Монетным двором Венгрии от имени Национального банка страны.
Об этом сообщает официальный портал регулятора.
Kisföldalatti (небольшое метро). Впервые в программе коллекционных монет MNB представлена прямоугольная монета со специальной обработкой, потускневшей под действием машины. В Будапеште 2 мая 1896 года была запущена подземная железная дорога «Миллениум», ставшая первым подземным трамваем в Европе. Даже Франц Иосиф I из Австрии совершил поездку на подземном трамвае, построенном для открытия монументальной выставки тысячелетия, охватывающей всю Венгрию. При его строительстве были использованы самые современные архитектурные решения, в том числе промышленная технология железобетона. Автоматизированное механическое оборудование безопасности, используемое на железной дороге, предотвращало столкновение вагонов. Пройдя несколько реконструкций, оригинальные вагоны использовались в течение 77 лет, пока в 1973 году железная дорога не была модернизирована, что ранее не было прецедентом в мире. Широко известная как Kisföldalatti (небольшое метро), подземная железная дорога была добавлена в список объектов всемирного наследия в 2002 году вместе с Andrássy Aveneue. Центральный мотив на аверсе представляет собой гравюру с одной из остановок метро Millennium, основанную на чертеже XVIII века. Изображение остановки ясно показывает уникальность неглубокого метро, а именно то, что оно находится недалеко от поверхности.
Техническая характеристика монеты 2000 форинтов Подземная железная дорога Миллениум :
– металл, медно-никелевый сплав
– габаритный размер, (мм) – 39.60×26.40
– вес, (гр.)- 27.0
– качество, Brilliant Unc.
– тираж монеты 8 000 экз.
Автор монетного проекта – Балаж Бито (Balázs Bitó)