Медные монеты Венгрия, осенью 2021 года Венгрия выпускает в обращение памятную прямоугольную монету 2000 форинтов Агнеш Немеш Надь, которая вышла к столетию со дня ее рождения.
Медные монеты Венгрия, в сентябре 2021 года Национальный банк Венгрии (Magyar Nemzeti Bank) выпустил в обращение памятную прямоугольную монету 2000 форинтов Агнеш Немеш Надь.
Монеты были выпущены Монетным двором Венгрии (Magyar Pénzverő Zrt) на своих мощностях в Будапеште от имени Национального банка Венгрии.
Монета отчеканена Монетным двором Венгрии от имени Национального банка страны и выходит к столетию со дня ее рождения.
Об этом сообщает официальный портал регулятора.
Агнес Немес Надь (1922–1991) была поэтом, литературным переводчиком и эссеистом, лауреатом премии Кошута и Йожефа Аттилы. Она начала публиковать свои произведения в журналах в 1945 г. В 1946 г. вышла ее первая книга стихов. тот же год. «Новолуние» должно было продолжить идеи «Ньюгат» (Запад) и объединить молодое поколение писателей. В годы жесткой диктатуры Агнеш Немеш Надь разрешалось публиковаться почти исключительно как литературный переводчик и автор детской литературы.
Ее второй сборник стихов под названием «Szárazvillám» («Тепловая молния») был опубликован в 1957 году, а третий, под названием «Napforduló» («Солнцестояние»), — в 1967 году. Именно в последний она включила свое символическое стихотворение «Szobrokat vittem». (Статуи, которые я нес) в цикле «Között» («Между») в начале тома. В последующие годы она опубликовала три тома сборников стихов: «A lovak és az angyalok» («Лошади и ангелы») в 1969 г.; «Között» (Между) в 1981 году; и «A Föld emlékei» («Сувениры Земли») в 1986 году. Агнеш Немеш Надь сегодня признана реформатором венгерской поэзии в прозе благодаря ее более позднему великому стиху в блочной форме.
Ее эссе так же важны, как и ее поэтические произведения. Следуя по стопам своих мастеров Габора Халаша и Антала Шерба, она считается наследницей традиции написания эссе Бабиц. Она поставила современную интерпретацию Михая Бабица на новую основу. Вместе с Балашем Лендьелем они реанимировали «Новолуние» («Ежегодник новолуния») в 1986 году, 12 томов которого были опубликованы до смерти Агнес Немес Надь.
Ее первый сборник стихов принес ей премию Баумгартена в молодом возрасте, в 1948 году. Она была награждена премией Йожефа Аттилы за свой первый сборник стихов в 1969 году, а затем, в знак признания работы всей ее жизни, премией Кошута в 1983 году. В 1997 году она и ее муж были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» Яд Вашем за свою деятельность по спасению жизней во время Второй мировой войны. С 1998 года она посмертно является членом Венгерской цифровой литературной академии.
Техническая характеристика монеты 2000 форинтов Агнеш Немеш Надь:
– металл – медно-никелевого сплава (75%-25%)
– масса монеты, гр. – 30.8
– диаметр монеты, мм – 38.61
– качество изготовления – BU
– общий тираж, шт. – 5000
– гурт монеты рифленый
Автор монетного проекта – Балашем Пелчем