Земли Калининграда скрывают монеты прусских королей

Монеты прусских королей лежат фактически под ногами горожан в Калининграде, что и доказали местные археологи.

Множество артефактов, в т.ч. и монеты прусских королей, были найдены на днях российскими археологами при проведении поверхностных археологических работ в Калининграде.
Об чем и сообщили в мэрии Калининграда.

Как стало известно, местные власти Калининграда решили провести плановые строительные работы на берегу Нижнего озера, между зданиями областного историко-художественного музея и ГТРК «Калининград».
Однако, даже археологическая разведка, которую провели сотрудники предприятия «БалтСпецАрхеология», подтвердили предположения российских ученых, о том, что со строительством в этом месте все же придется повременить.

Археологами, после серьезных работ по очистке поверхности от различных видов мусора, который в этом районе сбрасывали в советский и российский период, удалось обнаружить местный культурный слой, который удалось датировать благодаря найденным монетам прусских королей- прусским солидам.
Как оказалось, археологи немного поработали в культурном слое начала XVIII века, когда в Кенигсберге царствовали Фридриха I и Фридрих Великий.
Именно монеты чеканки этих местных правителей 1707 и 1742 годов и были обнаружены при проведении археологической разведки.

Кроме монет, археологи нашли расписное поливное блюдо, которое и в те времена могли позволить только зажиточные горожане.
Также, здесь же были обнаружены нож с костяной рукоятью и пряжка из меди, которая когда-то была частью обуви зажиточного кенигсбержца.