Константиновский рубль

0
5 178 views

Самой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый “константиновский рубль“.

Рубль 1825 года константиновский рубль – известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 – рекордную сумму для монет России. В сегодняшних условиях, когда раритеты стоят немыслимые деньги – константиновский рубль цена на который сложить очень не просто.

Константиновский рубль 1825 года представляет собой российскую серебряную монету с изображением на одной стороне государственного герба Российской империи – двуглавого орла с регалиями, окруженного венком из лавровых листьев. Под орлом имеются три буквы: С. П. Б. – знак Петербургского монетного двора, где эта монета чеканилась. По кругу монеты размещена надпись: “Рубль. Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля”. На другой стороне монеты помещен профильный портрет лысоватого человека с бакенбардами и коротким вздернутым носом. Под портретом дата – “1825”, вокруг изображения – круговая надпись: “Б.М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. и САМ. ВСЕРОСС.”, что следует читать: “Божьей милостью Константин I император и самодержец всероссийский”. На ребре (гурте) монеты надпись: “сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли”, смысл которой понятен – обозначены проба и вес монеты в старинных метрологических единицах – золотниках и долях. В переводе на современные метрологические единицы нормативный вес монеты составляет 20,73 г.

Константиновский рубль фото
Константиновский рубль фото

Императора Константина I русская история не знает. Однако рубль с его портретом и именем – не фальшивка. Он отчеканен на государственном Монетном дворе, его вес и проба выдержаны в тех нормах, которые были приняты для российской монеты в 1798 – 1885 гг., оформление монетного поля и содержание гуртовой надписи обычны для русских монет.

Что это – нумизматический курьез, ошибка граверов Петербургского монетного двора? Или в выпуске этой монеты нашли отражение сложные взаимоотношения внутри царской фамилии и всей правящей верхушки империи, возникшие после кончины императора Александра I в ноябре 1825 г., когда пришлось выбирать между двумя претендентами на русский престол – братьями бездетного императора – Константином и Николаем?

Если бы это был только нумизматический курьез, константиновский рубль не оказался бы в числе тщательно охраняемых государственных тайн на протяжении всего царствования Николая I (1825 – 1855) . А именно так обстояло дело. О существовании монеты стало известно лишь через два года после смерти Николая. Отсюда следует, что в факте чеканки монеты с именем и портретом Константина I отразился династический кризис ноября – декабря 1825 г. Но даже и это весьма немаловажное обстоятельство не может объяснить в полной мере причины непреходящего интереса историков и нумизматов к самой монете и к истории возникновения замысла чеканки, его осуществления и последствий этой акции. На личности Константина Павловича вдруг сомкнулись интересы высокопоставленных чиновников, в том числе министра финансов Е. Ф. Канкрина (1776 – 1845), инициативе которого традиционно приписывается организация чеканки рубля с портретом и именем Константина, и первых дворянских революционеров-декабристов, избравших в качестве предлога для восстания защиту прав на русский престол Константина Павловича.

Рубль,Александр-I, 1818
Рубль,Александр-I, 1818

Сама история появления монета константиновский рубль – выглядела следующим образом. Когда в ноябре 1825 г. умер бездетный император Александр I, наследовать престол должен был его брат, Константин Павлович. Однако только царица мать, Николай Павлович и несколько самых близких царской семье лиц знали, что в 1819 г. Константин отрекся от своих прав на престол. В 1823 г. это отречение было облечено в форму манифеста Александра I, в котором наследником назначался третий брат – Николай Павлович. Манифест хранился в секретном пакете, распечатать который следовало только после смерти Александра I. Известие о смерти императора в Петербург пришло 27 ноября и в тот же день, спустя несколько часов, этот пакет был прочитан в Государственном совете. Однако еще до вскрытия манифеста Константину присягнул Николай, начала присягать гвардия. Константин Павлович, который с 1815 г. находился в Варшаве, отправил с нарочным (им был младший брат, Михаил Павлович) свое подтверждение отречения от прав на престол, но ехать в столицу для публичного заявления об этом категорически отказался. Две недели длилось междуцарствие, так как повсеместная присяга Константину формально делала его правителем страны. В этой обстановке на Петербургском Монетном дворе срочно начались работы по изготовлению пробного образца новой рублевой монеты с именем и портретом Константина. Были приготовлены проектные рисунки лицевой и оборотной сторон. По этим рисункам одновременно стали резаться три пары штемпелей. Пока на Монетном дворе резчики торопились приготовить штемпели и приступить к чеканке образцовых монет, междуцарствие пришло к завершению. Вечером 13 декабря Николай объявил Государственному совету манифест о своем воцарении. Весть об этом облетела столицу. Для участников тайного общества – будущих декабристов – она послужила сигналом к открытому выступлению. На 14 декабря назначалась переприсяга войск. Под предлогом защиты прав Константина, у которого брат узурпировал престол, солдаты под руководством вождей тайного общества должны были отказаться присягать Николаю, захватить Зимний дворец и Петропавловскую крепость и, окружив Сенат, заставить опубликовать “Манифест к русскому народу”, в котором провозглашалось уничтожение самодержавия и отменялось крепостное право. Предполагалось убийство царя.

Главное в коллекционировании – это знать, что конкретно вы будете собирать. Тут может возникнуть вопрос: как собирать монеты?

Распространенные принципы коллекционирования:

Отечественная подготовка. Этот принцип коллекционирования очень популярен. Цель состоит в том, чтобы собирать монеты всех номиналов, монетных дворов и годов выпуска. Те, кто более продвинут, собирают разновидности каждой монеты. Но в этом случае будет проблематично собрать коллекцию.
Иностранная подготовка. Принцип этот действует так же, как и принцип, описанный выше. Нужно собрать монеты указанных номиналов, только коллекция формируется из иностранных монет.
Отечественные юбилейные монеты. В этом случае собирать монеты очень просто и цена монет не такая высокая. Современные юбилейные монеты вы можете найти в сдаче.
Монеты прочих государств. В этом случае в коллекцию попадают юбилейные монеты какого-либо государства.
Монеты одного номинала от древности до современности. В этом случае коллекционером отыскиваются монеты одного номинала, например, отдельно копейки или же отдельно рубли.
Монеты “по царям”. Это один из наиболее дорогих принципов коллекционирования. Могут встретиться довольно редкие экземпляры монет, что может привести к трудностям в коллекционировании.
Монеты какой-то определенной территории. Это может быть сбор монет Российской Империи или другого государства.

После публикации Кобеко стало ясно, что министра финансов эта же весть о “переприсяге” побудила срочно ликвидировать следы неуместной акции по выпуску монет Константина I. Работы немедленно прекратились, и все материальные остатки ее – проектные рисунки, штемпели, оловянные слепки и готовые монеты переправлялись с Монетного двора в Министерство финансов, где были надежно спрятаны в секретном архиве. Восстание 14 декабря, когда имя Константина противопоставлялось имени Николая, превратило действия; министра финансов в отнюдь не безобидную ошибку, которая могла бы иметь для него самые плачевные последствия.

Восстание декабристов было подавлено, его руководители казнены, участники упрятаны за тюремные решетки, сменившиеся затем каторгой и ссылкой. События и люди 14 декабря стали запретной темой. Эту же участь невольно разделил и константиновский рубль. Но к 1880 г. восстание 14 декабря стало уже историей, и рубль перестал быть закрытой темой. Более того, еще в 1879 г. император Александр II распределил сохранившиеся монеты между членами царской фамилии. Один из рублей по просьбе директора Эрмитажа А. А. Васильчикова был передан в Отдел нумизматики Эрмитажа (Васильчиков, правда, просил передать в музей все пять экземпляров, но царь решил иначе). Одну из монет Александр II оставил себе, другую передал принцу Александру Гессенскому, третью – великому князю Георгию Михайловичу, владельцу великолепного собрания русских монет, инициативе которого, видимо, принадлежало рассекречивание тайны министерского архива. Четвертая монета попала к великому князю Сергею Александровичу, который в последующем стал генерал-губернатором Москвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × пять =