1000 франков Экваториальная Гвинея – монета 1000 франков КФА Жираф

1000 франков Экваториальная Гвинея - монета 1000 франков Жираф

1000 франков Экваториальная Гвинея, в конце 2021 года это африканское государство выпустила в обращение инвестиционную монету 1000 франков КФА Жираф.

1000 франков Экваториальная Гвинея, в декабре 2021 года это африканское государство выпустило в обращение серебряную монету номиналом 1000 КФА франков.
Об этом сообщает официальный портал регулятора.

Самцы жирафа достигают высоты до 5,5—6,1 м (около 1/3 длины составляет шея) и весят до 900—1200 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче.

Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и почти у всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Большой рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, прежде всего в отношении кровоснабжения головного мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. Тем не менее оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Чтобы такие движения не приводили к гибели животного, кровь жирафа гуще, чем у человека, и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг.

Тёмный язык жирафа очень длинный и мускулистый: жираф может высовывать его на 45 см и способен захватывать им ветки.

Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся на фоне более светлой базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Нижняя часть тела у жирафа более светлая и без пятен.

Обычно голова жирафа, независимо от пола, увенчана парой покрытых кожей и шерстью рожек (оссиконов), утолщенных на концах. Но изредка встречаются особи с двумя парами оссиконов. А нередко посреди лба имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один — непарный — рог.

Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы обладают острым зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность.

Хорошему обзору местности способствует, конечно же, и большой рост. Своих высоких сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра.

Жирафы способны быстро бегать и при необходимости пускаются в галоп, достигая скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях могут перегнать скаковую лошадь. Однако, как правило, ходят не спеша, передвигая одновременно оба правых копыта, затем оба левых. Из-за большой массы и тонких ног жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности. Болотистых пространств они избегают, а реки часто представляют непреодолимую преграду для жирафов. Примечательно и то, что эти на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м.

Техническая характеристика монеты 1000 франков:
металл/проба – серебро/.999°
вес, (грамм) – 31.1 или 1 унция
диаметр размер, (мм) – 38.61
качество – BU
гурт – гладкий
тираж – 15 000

1000 франков Экваториальная Гвинея - монета 1000 франков Жираф, аверс
1000 франков Экваториальная Гвинея – монета 1000 франков Жираф, аверс

на реверсе монеты:
изображен герб государства

надписи по кругу:
– вверху «REPUBLIC OF GUINEA ECUATORIAL»
– внизу указание номинала «1000 FRANCOS CFA»

1000 франков Экваториальная Гвинея - монета 1000 франков Жираф, реверс
1000 франков Экваториальная Гвинея – монета 1000 франков Жираф, реверс
на аверсе монеты:
в центре поместили две головы жирафа

надписи по кругу:
– «GIRAFFE»
– год выпуска монеты «2021»
– слева  «999 FINE SILVER • ONE OUNCE»

1000 франков Экваториальная Гвинея – монета 1000 франков КФА Жираф