В России поставили крест на кладоискательстве?

В России поставили крест на кладоискательстве

В последние годы в РФ поиск клада стал реальным преступлением, который, к тому же, может обойтись кладоискателю в копеечку.

Как сообщает КП, в сегодняшних условиях в России кладоискатели, а значит клады и сокровища – оказались вне закона.
Причем, последние изменения в законодательный акты РФ, которые прямо или косвенно определяли статус кладоискателей и их права раскопки кладов – фактически, запретили поднимать с земли даже никому не нужный ржавый столетний хлам.

Напомним, в 2013 году закон РФ № 245-ФЗ четко определил места, где нельзя было искать клады.
Так, нельзя было проводить раскопки там, где:
– до этого это делали представители государственных археологических партий;
– на полях был засеян и созревал урожай;
– места раскопа находились на частной территории.

Теперь в новой редакции закона, появились новые термины, которые пока неоднозначно трактуются.
К примеру, не ясно, как можно понять и к чему отнести новые термины – «объект культурного наследия», «культурный слой», «археологическая ценность».
При этом, за «повреждение памятника культуры» и «объекта культурного наследия», поиск клада в «культурном слое» и при поднятии с земли «археологической ценности» – можно получить реальный срок – до 6 лет лишения свободы или заплатить штраф от 0,5 до 1,0 миллиона рублей.

При этом, сейчас, даже копаясь в своем огороде Вы можете обнаружить обнаружить кем-то брошенную 100 лет назад монету, которую, по факту, можно отнести к «объекту культурного наследия», а значит вызов на место находки археологов – обязателен.
Но и это не всё!
Археологи приедут, проведут археологические изыскания и выставят за это немалый счет, который будет оплачивать тот, кто нашел «объект культурного наследия».
Уже сейчас среди кладоискателей России ходят рассказы о подобных случаях, когда невольным кладоискателям, которые находили артефакты на своих участках и огородах, выставлялся “археологический” счет за на сотни тысяч рублей.

Но народ в России всегда быстро схватывал и можно предположить, что уже в самое ближайшее время искатели кладов на территории страны поменяют стратегию поиска древних кладов.
И иных вариантов у российских кладоискателей похоже просто нет.
А про сокровища и клады России – информация просто пропадет.

В России поставили крест на кладоискательстве?