Тайны монетного двора

Деньги в России делают из всего, даже из воздуха.

А вот чеканят их только в двух местах: на Московском и Петербургском монетных дворах. Мы решили взглянуть, как на самом деле делают деньги.

Московский монетный двор оказался не двором, а гигантской серой коробкой высотой с девятиэтажку и по площади – как футбольное поле. Пройти внутрь непросто. Надо миновать панели из синего бронестекла. Магнитный пропуск открывает первую панель, захожу внутрь. Я – в кабине, вокруг – синева; жду, когда откроется вторая дверь. В это время охранник через стекло оценивающе осматривает меня. Наконец панель плавно отходит в сторону – и я внутри здания. Для меня, журналиста, сделали исключение – упростили проход. Работай я на монетном дворе, мне пришлось бы еще прошествовать за дверь с табличкой “Мужской спецпропускник”. Внутри две раздевалки, сообщающиеся только одним проходом, в котором сидит проверяющий. Работники обнажаются до костюма Адама в первой раздевалке и, пройдя досмотр, облачаются в униформу во второй. Кстати, халаты на служащих монетного двора сплошь разноцветные: то синие, то белые, то зеленые, а то и вовсе розовые. “К Восьмому марта приготовились, что ли?” – шучу я. “Это у нас разделение цветов по цехам”, – отвечают.

Самый зрелищный участок – производство разменной монеты. По цеху снуют юркие машины-погрузчики, развозя контейнеры по полторы тонны, заполненные заготовками-кружочками. Чуть дальше – ряд зеленых, сердито урчащих броневиков немного крупнее легкового автомобиля. Это прессы для штамповки монет. Скорость штамповки – 750 штук в минуту. По маленькому транспортеру шириной сантиметров 10 монеты ссыпаются в контейнер. В тот момент производились 10-копеечные монеты. Они блестят и переливаются желтым металлическим цветом, так как изготавливаются полностью из латуни. А пятирублевая монета, например, состоит из трех слоев: медная середина, с двух сторон покрытая никелевым сплавом. Оттого на ребре можно увидеть желтую полосу. После чеканки монеты загружаются в фасовочные аппараты, которые распределяют их по мешочкам и пломбируют. Аппараты оснащены двойной системой счета, так что ошибки исключены – во всех мешочках число монет строго одинаковое.

По другую сторону цеха расположились станки, выполняющие индийский заказ. Из их чрева являлись на свет рупии номиналом 2 и 5. Они посложнее наших десяток. “Двушка” исполняется в виде одиннадцатигранника, а “пятачок” хоть и круглый, но имеет весьма существенную тонкость – ребро снабжено канавкой по всей окружности, в которой вдобавок прописан индийский текст. Одним из условий индийского тендера было требование визуального контроля всего заказа, поэтому каждую монету на конвейерной ленте осматривают контролеры.

Почём нынче копейкка

Производство монеты достоинством в 5 рублей обходится в 67 копеек, 2 рубля – 79 копеек, 1 рубль – 35 копеек, 50 копеек – 26 копеек, 1 копейка “стоит” 13 копеек.

Орудия труда

Орудия труда НА МОНЕТНОМ дворе производят не только сами монеты, но и штампы – насадки для чеканных станков.

Подходим к шкафу средних размеров. На деле “это самый современный фрезеровальный станок с программным обеспечением и возможностью лазерного копирования”. Миниатюрная фреза с тончайшим кончиком вырезает пышный венок – часть композиции нагрудного знака “Почетный работник МПС”.

Рядом стоит управляющий блок, в который загружается созданный на компьютере рисунок. Иногда смоделировать изображение очень сложно, и тогда обращаются к помощи скульптора. Например, для монеты с портретом Петра I был сотворен скульптурный образец. Затем слепок поместили под лазерный сканер, и полученный рельеф, предварительно обработанный на компьютере, загрузили в управляющий блок.

Граверы вручную доводят рельеф штампов до совершенства: где-то окошечко в букве прорезать, где-то контур четче выделить. В углу пожилой мастер с увеличительным прибором на глазу, ловко орудуя миниатюрным молоточком и чем-то вроде скальпеля, трудится над оттиском для юбилейной монеты к 40-летию первого полета человека в космос. Изготовлена монета будет полностью из серебра, весить 1 кг и ее диаметр будет 10 см. На одной стороне изображен портрет Гагарина в скафандре, на другой – указан номинал 100 рублей. Но, естественно, стоимость ее гораздо выше и по приблизительной оценке составит 15 тыс. руб.

Это не предел фантазии. Позже на складе мне показали монету в 1000 рублей из золота высшей пробы. В руку лег тяжелый килограммовый диск. Кроме монет здесь выпускают еще ордена, медали, часы, знаки отличия и значки. Есть даже значок Путина – на мой взгляд, всенародно избранный президент там слегка смахивает на вождя мирового пролетариата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 1 =