О гербах на монетах

“Семь раз отмерь, один раз отрежь” – эту поговорку не меньше других должны соблюдать люди, причастные к разработке гербов.

Тем более государственных. А ведь после распада в 1991 году СССР сменить предыдущую символику поспешили все уединившиеся республики, хоть и не без споров внутри каждой. Те государства, которые имели собственные гербы в досоветский период, постарались вернуть именно их. Так решили и в России. Но…

Двуглавый орел возвратился в 1992 году на монеты, выпущенные Российским банком, в таком виде, в каком оказался после свержения царского самодержавия в марте 1917 года- Тогда у него отобрали монаршьи атрибуты – скипетр, державу, короны и щиты с гербами подвластных земель. Орла даже называли “ощипанным”.

Но 1 декабря 1993 года Президент издает “Указ о Государственном Гербе Российской Федерации”, согласно которому двуглавой птице возвращались все императорские символы (кроме территориальных гербов). Вдруг еще пригодятся?

Однако, удивляет не возвращение монархических регалий, а тот факт, что после двухнедельных раздумий (именно такой малый срок отпускался на работу комиссии по гербу) был предложен проект, в котором символ Москвы на груди орла -всадник, копьем поражающий дракона, – оказался повернут вправо от зрителя, что не соответствует вековым правилам.

Правда, до середины XIX века всадник также смотрел в “неположенную” правую сторону. Но, спохватившись, развернули- Всюду, в том числе на общегосударственных монетах,с 1859годапомещал-ся уже правильный герб.

Пока Указ Президента не утвержден Государственной Думой, в стране мирно уживаются оба орла: на деньгах, скажем, так и красуется “ощипанный” в 1917 году при Временном правительстве, а в то же время на парламентскую трибуну прикрепили царского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 6 =