Монетные системы (серебро)

Монетные системы, основанные на серебре.

Самой ранней из них была эгимская система (возникла почти одновременно с милетской), по которой чеканились преимущественно серебряные статеры (дидрахмы — 2 драхмы) весом 12, 14—14,55 г. На лицевой стороне монет изображалась сухопутная черепаха — эмблема г. Эгины. Драхмы (1/2 статера) и меньшие номиналы (1/2, 1/6, 1/12 драхмы) сперва выпускались реже. Монеты этой системы были распространены за пределами о. Эгина, в частности в Аттике. В конце IX и VI в. до н. э. собственную чеканку на основе эгинской системы начали Кикладские острова, многие города Северной и Средней Греции и Пелопоннеса, г. Мегара, Беотийский союз городов, культовые центры Дельфы и Олимпия. К ним присоединились также причерноморские города (Ольвия, Пантикапей).
Эвбейская монетная система, более молодая, чем эгинская, была распространена в Аттике и Афинах со времени реформ Солона (594 г до н. э.), заменившего эгинскую денежную систему эвбейской. Уже с середины VI в, до н.э. по этой системе, названной эвбейско-аттической, чеканились тетрадрахмы (= 4 драхмам) в 17,44 г и драхмы в 4,36 г. Из Аттики она была занесена в Сицилию, в частности в г. Сиракузы, на африканское побережье и на север Греции. Господствующее положение в тогдашнем античном мире она заняла со времен Александра Македонского (336—323 г. до н. э.) уже как аттическая монетная система. Все рынки тогда были наводнены золотыми статорами, двойными статерами и серебряными монетами, преимущественно тетрадрахмами и драхмами аттической системы. В соответствии с тогдашним соотношением золота и серебра (10:1) один золотой статер равнялся 20 серебряным драхмам, или 5 тетрадрахмам той же системы. С конца VI в. до н. э. афинские монеты имели постоянное изображение: на лицевой стороне — голова Афины в ионийском шлеме, на оборотной — сова. С 336 г. до н. э. на серебряных монетах Александра Македонского на аверсе изображался Геракл в львиной шкуре, на реверсе — Зевс на троне. После смерти Александра Македонского возникли новые монетные типы. В Греции, завоеванной Римом, аттическая драхма приравнивалась к римскому денарию.
Коринфская монетная система была тождественна звбейской, но отличалась от нее тем, что статер в 8,72 г делился не на две, как в аттической, а на три драхмы, поэтому драхма весила 2,91 г. Статеры и драхмы Коринфа выпускались с конца VII в. до н. э. до эллинистической эпохи. На аверсе коринфских монет изображен Пегас, на реверсе — голова Афины в коринфском шлеме. В V—IV вв. до н. э. коринфские статеры становятся наиболее распространенными монетами в западной части греческого мира. В эллинистическую эпоху коринфская драхма снова приобрела значение. По своему весу она равнялась аттическому тетроболу в 2/3 драхмы и приближалась к уменьшенной тогда агинской гемидрахме (1/2 драхмы). Драхма была излюбленной монетой на Пелопоннесе.
Вышеупомянутые монетные системы были основными в Греции и эллинистических странах.
Кроме них, существовал ряд других систем (финикийская, абдерская, хиосская, родосская и др.).
Ниже приводятся номиналы электровой и серебряной чеканки, которые показывают их распределение и взаимоотношение.
Монеты, чеканившиеся из электра в г. Кизике:
Курсивом выделены номиналы, общие для всех систем.
Статер
Гекта = 1/6 статера Гемигекта = 1/12 статера Мисгемигекта = 1/14 статера и т. д.
Монеты, чеканившиеся из серебра по аттической монетной систем.
Декадрахма — 10 драхм Тетрадрахма — 4 драхмы Дидрахма — 2 драхмы
Драхма — 1 драхма
Пентобол — 5/6 драхмы = 5 оболов
Тетробол — 2/3 драхмы = 4 обола
Триобол, или гемидрахма — 1/2 драхмы = 3 обола
Диобол —1/3 драхмы = 2 обола
Тригемиобол — 1/4 драхмы = 1,5 обола
Обол — 1/6 драхмы = 1 обол
Тритеморий — 1/8 драхмы = 3/4 обола
Гемиобол — 1/12 драхмы = 1/2 обола
Тригемитетартеморий — 1/16 драхмы = 3/8 обола
Тетартеморий — 1/24 драхмы = 1/4 обола
Гемитетартеморий — 1/48 драхмы = 1/8 обола
Кроме электровых, золотых и серебряных монет, в Древней Греции чеканились медные монеты халк и лепта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 2 =