Денежная реформа в СССР, 1931 года

Денежная реформа в СССР, 1931 года

В Советском союзе начался кризис разменной монеты вызванный обесцениванием бумажных денег.

Какими бы своими органами не клялись высокие чиновники,обещая, что кризиса (инфляции, денежной реформы и т.д.) не будет, но народ – там, где дело касается его кровно заработанного рубля, – зрит на аршин в землю.

Как только сталинское правительство взяло курс на индустриализацию (одновременно Григория Сокольникова, “отца” советского твердого рубля, убрали с поста наркома финансов), сразу стало ясно, что бумажных денег можно напечатать сколько угодно, а мелкая серебряная монета (10, 15, 20 копеек), она и при Сталине серебряная.

Трудящиеся переплавляли серебро в слитки. А сдачу мелочью не давали даже в трамваях. Частные торговцы на рынках указывали две цены: одну – в серебре, другую – в бумажках. Очереди в несколько сот человек выстраивались с раннего утра в сберкассах, чтобы разменять деньги. Серебряная монета производилась из ввозимого из-за границы сырья, и разменный кризис подрывал валютные планы советского руководства. Правительство не смогло остановить “серебряный прорыв” и в январе 1932 года приняло решение о выпуске никелевой и медной монеты взамен серебряной.

Уже в 1931 году в производство был запущен новый тип монет из никеля. Рисунки обеих сторон разработал художник А.Ф. Васютинский. Впервые на советских монетах появилось название государства – “Союз Советских Социалистических Республик”. Перегруженность монетного поля элементами оформления – рисунками, надписями, линейными круговыми ободками – создавала трудности для производства. В результате из-за многочисленных подгравировок печатных штемпелей возникало множество мелких отличий и дефектов монет. Из-за этого тип медно-никелевых монет 31г. продержался только до 35 года, в котором рисунок обеих сторон 10, 15 и 20 коп. был упрощен.

Однако лицевая сторона сохраняла перегруженность мелкими деталями. Зато гербовая сторона приобрела ту классическую форму, которая долгое время была единой для советских монет всех достоинств. Кстати, к 35 году относится и первый выпуск монетовидных жетонов, предназначенных для похода в метрополитен через специальные кассы-турникеты. Чтобы население не путало жетоны с монетами, в середине кружка пробивалось круглое сквозное отверстие.

Что касается монет, то в 37 году число перевязей ленты вокруг колосьевгерба уже было увеличено с семи до одиннадцати – по числу союзных республик.

Денежная реформа в СССР, 1931 года