Алтынник, старинная русская денежно-счетная единица.

Алтынник, старинная русская денежно-счетная единица, а во второй половине XVII—начале XVIII в.— название монеты.

Термин алтынник происходит от татарского слова «алты» — шесть и возник на Руси одновременно с появлением в обращении монеты денги в последних десятилетиях XIV в. Как единица денежного счета алтынник равнялся 6 денгам. Возможно, что появление алтынника было связано с выплатой дани татарским завоевателям.
При расчетах с ними алтынник мог выполнять роль промежуточной единицы при переходе из русской денежной системы, которая имела уже зачатки десятичного порядка, в монголо- татарскую — двенадцатиричную. Хотя алтынник и не укладывался в систему рубля, на который шло 200 денег (33 алтынника и 2 денги составляли рубль), но три рубля содержали 100 алтынников, что
позволяло пользоваться алтынник при денежных расчетах.
С 1534 г., когда в Российском государстве вошла в обращение новая общегосударственная монета новгородка, или копейка (вдвое тяжелее денги), на алтынник шло 3 копейки.
Как монета алтынник (алтынник) чеканился в 1654 г, из меди, а в 1704—1726 гг. — из серебра. В 40- х годах XIX в. алтынник возродился в виде медной монеты в 3 копейки. Монета достоинством в 15 копеек, чеканка которой началась в 1760 г., в народе носила название «пятиалтынный» (пятиалтынник).

Алтынник, старинная русская денежно-счетная единица.